在出國留學的眾多國家中,每國都有自己的特色,那同為英聯邦體制,并且同時是世界主要四大留學國家之一的英國、澳大利亞,去兩國留學有哪些特色?英國留學與澳洲留學,又有哪些優劣呢?

  

英國和澳洲留學優勢

 

  首先,英國與澳大利亞作為全球著名的留學大國,兩國在高質量教學、深厚的文化歷史深淵以及國際包容性有很多共同的通性,但其不同點,各自的優劣,則主要體現在如下幾個方面:

  1.氣候方面

  英國留學

  典型的溫帶海洋性氣候,所有常年都是溫和多雨,一年四季的寒暑變化不大,1月平均溫度4-7度。7月平均氣溫13-17度。出了名多雨,下雨概率大概是一天10次,一次2分鐘。同學們去英國最好是隨身攜帶1把雨傘。

  澳洲留學

  橫跨兩大氣候帶,背部屬于熱帶,南部屬于溫帶,氣候類型較復雜,冬天暖和,夏季較炎熱。

  2.學制方面

  1)本科階段

  澳洲和英國一般是三年制的本科(澳洲的ENGINEERING本科一般4年),而且學位會根據成績的好壞分等級。

  英國留學-本科

  三年的本科包括授課和畢業論文,最后的成績評定按平時授課成績加上論文成績作為標準。

  最好的學位是第一等級榮譽學士(1ST HONOUR,一般70%以上成績),接著是2.1(SECOND UPPER),然后2.2(SECOND LOWER),還有就是3RD (3RD CLASS)。

  澳洲留學-本科

  普通三年本科沒有等級之分,而且一般并沒有要求畢業論文,只要成績通過了,學分拿夠了就會有學位。

  對于成績好的會在畢業證書上加上GRADUATE WITH DISTINCTION。

  但是,在這三年本科之上可以加讀一年榮譽學位年(HONOUR YEAR)。這一年一半時間上課一半時間做論文,畢業后按成績和論文好壞評定等級。等級評定與英國相同。

  2)研究生階段

  英國留學-研究生階段

  授課式研究生一般為一年的MSc,MA學位,一般10月初開學。每年3個學期。

  課程包括授課和論文,要取得這個學位就必須兩個部分同時通過。

  在授課方面,可以從眾多的課程里面挑選自己喜歡的。其中,有些課程可能會和本科生一起上課,但是,考試的難度還是會有所區別,研究生的要求會比本科的要求高,所以,考試相對比本科的難。

  至于論文,一般是在最后一個學期開始,大概有三個月的時間去完成。前兩個學期授課,最后一個學期寫論文。

  在寫論文的過程中,要收集不少的資料或者做一些研究,所以,可以說,在寫論文的過程中多少會有寫研究經歷,感覺還是很受益的。在英國,有120多所學校可以選擇。

  

英國和澳洲留學優勢

 

  澳洲留學-研究生階段

  授課式研究生一般為1年半到2年,每個學校都有所不同。

  澳洲的授課式絕大部分不需要完成論文,換句話說,只要完成授課的課程拿到學分就可以畢業。

  澳洲1年分兩個學期,每年2月和7月2次入學。專業課每年8門,必修課每年也是8們。一年是48個學分。澳洲留學大概有42所大學可以選擇。

  3.教學模式方面

  英國&澳洲

  在澳洲和英國,除了完成一門課的期末考試,還必須要完成平時的ASSIGNMENT和LAB。

  其實這也是澳洲和英國教育模式的優點,不只是有理論(LECTURE+TUTORIAL)聯合實際(LAB SESSION),還有ASSIGNMENT逼著你去做。所以,臨時的突擊,在澳洲和英國不太通用。

  4.工作機會方面

  英國留學

  在英國,一般MSc畢業可以申請過度簽證在英國找工作。

  如果有公司接收,那么,該公司就會幫你辦理工作簽證,讓你長時間留在英國為該公司工作。

  ?平均年薪起薪大概2萬5英鎊左右一年,好點的投行有4萬以上甚至根據職位不同會更高。

  澳洲留學

  一般公司很少幫你辦理工作簽證,相反,他們會要求有澳洲居民身份(PR或者CITIZEN)才可以申請他們公司的工作。在澳洲讀書的同學,基本是辦理了移民再找工作的。澳洲平均工資起薪大概4萬左右澳幣,好點的可以有6萬甚至8萬。

  因此,具體適合去英國留學好?還是去澳洲留學好?或者去新西蘭留學等其它英語體制國家留學等問題,大家一定要根據自己的個人情況、申請院校、入學要求、留學費用、專業等等多個方面綜合分析。