雅思聽力如何提分?如何在雅思聽力中抓住關鍵點幫助作答?下面天喬教育為您帶來抓住雅思聽力關鍵點和正確答案的方法,希望能夠對您申請雅思聽力帶來一定的幫助。

  雅思考試中,聽力都是學生拉分的關鍵。基本上大多數學生都會把聽力作為得分的一個重要科目,明明是從小做到大的傳統題型,變化也并沒有很大,為什么還是屢屢得不到理想的分數呢?寧波環球教育張雨婷老師為大家分析如下:

  總結雅思聽力失分點,都會提到一些最關鍵、最基本的點,例如:詞匯量、特殊發音規則、語法等問題,甚至更為細節的同義替換、單復數等。但是很少會有同學意識到有時失分的原因并不是英語能力的問題,英語能力相當的兩位同學有可能就會得到相差巨大的分數,這是什么原因呢?

  

雅思聽力

 

  這就要你思考一下,你有沒有在聽力練習時,聽著聽著突然開始放空,“我是誰?我在哪?我在干什么?”然后發現自己錯過了一個億。

  這就是大多數學生會有的一個問題,就是聽力考場上的注意力問題。

  對于任何一種考試來說,想要得到高分,就要知道考試主要考察的是什么。對于雅思聽力來說,基礎的知識是根基,也就是我們一直作為重點的詞匯、語音、語法等。其次,就是題型技巧。了解到考試中各個題型的解題策略,就能讓“烤鴨”們了解到雅思聽力的考試套路,進而大幅度提高烤鴨們的分數。

  但是最后一步,也就是老師一般放在課程最后的,套題的練習中講解的注意力的訓練,很容易被很多學生所忽略。但是注意力的分配是很多學生失分的關鍵,需要大家提高注意。

  注意力的訓練其實遍布在我們老師的講解中,比如審題時關鍵詞(定位詞)的標注,其實就是注意力訓練的一個重要方法。

  雅思聽力中有兩種關鍵信息:題目、聽力材料

  題目:“烤鴨”們需要注意訓練讀題時間及時機,保證答案句到的時候,注意力選擇聽錄音為主而非過度讀題。

  聽力材料:無論什么階段,聽錄音都不能放松,只不過聽什么是可以選擇的。聽力分為兩個基本單位:一個是單詞,即以詞為單位聽;一個是意群,即聽句義。

  由于注意力的選擇的單一性,即如果選擇聽單詞就會屏蔽意群;反之亦然。因此,我們常說的聽不懂答案句,大多數情況下其實是注意力過度放在單詞上,而忽略了句義。

  總結來說,在錄音之前,我們主要放在題目的審題上面,注意關鍵詞(定位詞)的標注。錄音開始之后注意力放在聽單詞上面,注意捕捉關鍵詞(定位詞)。抓到關鍵詞(定位詞)之后,就應把注意力放在聽句子(意群)上面,聽準答案。

  答案句之后,我們就應把注意力從新放在單詞上,捕捉下一題的關鍵詞(定位詞),并注意是否有機會略聽進行下一題的審題。

  想要得到理想的分數,我們“烤鴨”們首先要了解自己的薄弱點在哪里,并進行針對性的訓練,只有方法正確,付出努力,迎接各位“烤鴨”的只會是成功!